Wochenhighlight von Rahel

Rahel absolviert ihr Bildungsjahr Hauswirtschaft bei Andrea Brügger in Willadingen:

Ich habe am Donnerstagnachmittag angefangen Quittengelee zu machen. Andrea hat mir zuerst alles erklärt und dann habe ich begonnen, ich hatte ein Helfer, und zwar hat mir Lukas geholfen. Lukas hat bei den Quitten die Härchen weggewischt mit einem Tuch und sie dann mir rübergegeben um sie in Stücke zu schneiden. Lukas war schon vor mir fertig mit putzen als ich mitschneiden, ihm wurde dann ein wenig langweilig beim Zuschauen, dann kam er auf die Seite, bei der die Töpfe von mir ausstanden, Lukas hat dann die Quittenstücke in die Töpfe gegeben, dass ich weiter schneiden konnte. Andrea kam dann zu uns schauen wie weit wir schon sind und wir hatten bereits einen Topf voller Quittenstücke, dann hat Andrea mir noch gezeigt und erklärt, wie wir die Quitten dann aufkochen, dass sie weicher werden und dann bereit sind zum Pressen. Ich und Lukas haben noch die restlichen Quitten vorbereitet und in den zweiten Topf getan. Wir hatten dann alle geschnitten und in den Topf gegeben, aber hatten den Topf noch nicht genug voll, deshalb ging ich und Lukas beim Spycher noch mehr Quitten holen und haben diese dann auch noch geschnitten und in den Topf gegeben. Wir haben dann den zweiten Topf ebenfalls mit Wasser gefüllt und auf dem Herd aufgekocht. Während die Quitten am Kochen waren, war Lukas am Spielen und ich habe fürs Nachtessen vorbereitet. Als die Quitten genug aufgekocht waren haben wir angefangen sie zu Pressen. Ich habe die Quitten in ein Tuch gegeben, dass auf einem Sieb draufgelegt war und habe, dann versucht mit der Kelle den Saft auszupressen. Wenn wir den Saft so gut wie möglich ausgedrückt haben, habe ich die Quitte die übrig war in den Kompost getan. Bis zum Abendessen hat es mir für einen Topf gereicht, aber Andrea hat dann am Freitag noch den zweiten Topf gemacht da ich am Freitagnachmittag nicht auf dem Betrieb war. Bis jetzt haben wir etwa 5 Liter Quittensaft. Wir werden auf jeden Fall die nächste Woche noch weiter machen.